Замена диодного моста на плате управления морозильной камеры
페이지 정보
작성자 Margareta 작성일 25-10-27 06:35 조회 2 댓글 0본문
Для демонтажа неисправной детали потребуется паяльник мощностью 40-60 Вт с присоском для олова. Нагрейте каждую из четырех посадочных мест и бережно их освободите, не позволяя перегреться соседних компонентов и медных дорожек. Новую сборку, к примеру, сборку RS407 либо KBL410, ставьте взамен, тщательно соблюдая распиновку, указанную маркировкой «+» на корпусе. Работайте с припоем, содержащим канифоль для надежного соединения.
До первого запуска визуально проверьте качество паечных работ и отсутствие замыканий между контактами. Когда подадите питание измерьте напряжение на выходе диодного моста по отношению к общему проводу: мультиметр должен показать значение в диапазоне 300-320 В постоянного тока при исправной работе узла. Отсутствие этого напряжения или его существенное отличие свидетельствует о надобности дополнительной диагностики цепи подачи питания, включая термистор и сглаживающий конденсатор.
Признаки неисправности диодного моста в холодильнике
Прозвоните выпрямитель, если агрегат перестал включаться и на дисплее нет индикации. Пропажа питания главной схемы – очевидный симптом.
Доносится гул от мотора-компрессора, который не переключается на нормальную работу? Это указывает на проблемы с пуском, обусловленные нехваткой напряжения после выпрямителя.
Заметили сильное снижение эффективности охлаждения? В морозильном отделении слабый холод, а в холодильной камере тепло. Поломка этого узла приводит к нестабильности питания блока, контролирующего температурный режим.
Регулярные ложные тревоги защиты или постоянные отключения агрегата – очередной предупредительный знак. Схема может блокироваться из-за нестабильных параметров тока на входе.
Для точного подтверждения неисправности потребуется мультиметр. Диагностика детали поможет проверить напряжение на каждом диоде и выявить пробой.
КЗ внутри данного модуля нередко вызывает перегорание предохранителя на входной цепи. При осмотре можно увидеть почернение корпуса детали или следы перегрева на контактах.
Подготовка инструментов для замены диодного моста
Приготовьте мультиметр для контроля исправности элементов и контроля постоянного напряжения на выходных контактах выпрямителя.
Потребуется паяльная станция с возможностью регулировки температуры. Установите нагрев жала в диапазоне 350-380°C. Используйте припой с канифолью толщиной 0.8-1.0 мм.
Чтобы убрать старый припой необходим оплеточный фитиль или сопло. Приготовьте заранее спирт с ушными палочками для обработки контактов.
Возьмите флюс для монтажа, который не нужно смывать. Подберите пинцет с тонкими кончиками для работы с мелкими элементами.
Организуйте качественное освещение места работы. Применяйте антистатический браслет для защиты чувствительных элементов схемы.
Проконтролируйте совместимость сменного элемента по току и напряжению. Сопоставьте цоколевку со электрической схемой платы.
Поиск и демонтаж старого диодного моста на плате
Для правильного обнаружения используйте мультиметр:
- Переведите прибор в режим проверки диодов.
Демонтаж:
- Установите деталь в держатель. Прогрейте паяльник до температуры 300-350 градусов.
- Намажьте на выводы свежий припой и флюс. Это сделает нагрев лучше и устранит окислы.
- После извлечения элемента прочистите посадочные места от излишков припоя с помощью оплетки.
Пайка нового диодного моста на плату управления
Монтируйте выпрямитель на подготовленное место. Следите за правильностью расположения компонента по шелкографии или схеме. Убедитесь в совпадении обозначения на корпусе и обозначения на печатной плате.
Разогревайте паяльник до 350°C. Работайте с канифольным припоем сечением 1-1.5 миллиметра. Прочистите наконечник паяльника перед работой.
Избегайте перегрева полупроводникового компонента. Время воздействия на каждый вывод не должна превышать 3 секунд. Позвольте плате остыть перед последующими шагами.
Удалите остатки флюса кисточкой, смоченной в изопропиловом спирте. Осмотрите качество пайки, отсутствие перемычек и непропаев.
Проверьте мультиметром в режиме диодной прозвонки. Проверьте корректное падение напряжения на переходах и отсутствии КЗ.
Проверка работоспособности холодильника после замены
Подсоедините аппарат к сети и оцените звуковую картину. Работа компрессора должна быть монотонной, исключая посторонние шумы и гудение. Индикаторы на панели управления не должны показывать неисправностей.
Спустя 5-10 минут тыльная сторона морозилки должна стать заметно холодной. Положите руку на решетку конденсатора на задней части корпуса – от нее должен идти явный, быстро нарастающий жар.
По истечении 30-40 минут замерьте температуру в основных камерах. В морозилке воздух обязан стать ледяным, в то время как в холодильнике – прохладно. Используйте термометр для точности: в морозилке должно быть не выше -18°C, в основной зоне – около +4..+6°C.
Проверьте, что система авторазморозки функционирует правильно. Компрессорный агрегат должен циклично прекращать работу, и вентиляционные системы (если установлены) – не прекращать обдув. Наледь не должна быстро появляться на поверхности испарителя.
Протестируйте все опции: функционирование внутренней световой индикации, настройку терморегулятора, запуск опции суперохлаждения. Любые нестандартные симптомы – причина для дополнительной проверки системы.
- 이전글 20 Fun Details About Top Counterfeit Money Websites
- 다음글 15 Twitter Accounts You Should Follow To Discover Buy B1 Certificate
댓글목록 0
등록된 댓글이 없습니다.
